优质【新趣】关羽北伐的时候,为何不从荆州出发呢?

时间:2022-07-02 20:02:12 来源: 作者:cj
最佳问答
本文由作者推荐

  公元219年,关羽北伐襄樊,在这之前,关羽花费了几个月时间,从南郡江陵城出发,向北推进,同时还有一支水军从长江转入汉水配合关羽作战,关羽水陆两路大军并进,终于打到了汉水中游的襄樊,把汉水南岸的襄阳与汉水北岸的樊城分隔开来。

  之后,关羽创造了威震华夏的战绩,利用水军大败左将军于禁与立义将军庞德,于禁、庞德连同七军三万人成建制被关羽俘虏,再加上襄阳、樊城都被关羽大军重重包围,征南将军曹仁和奋威将军满宠被困在樊城苦苦挣扎,就连曹操也准备迁都避开关羽的锋芒了。

image.png

  关羽失荆州

  结果这个时候,东吴孙权却在暗中背叛了与刘备的脆弱联盟,转而和曹操私下结盟,双方约定共同攻击关羽,将除南阳郡之外的整个荆州割让给孙权,于是孙权就命令吕蒙、陆逊等人趁关羽后方空虚、前线酣战之际,白衣渡江偷袭荆州,很快,关羽后方的荆州三郡就沦陷了,关羽听说了后方的偷袭,襄樊前线也被打败,之后关羽败走麦城,被东吴俘虏后当场斩杀,还将首级献给了曹操。

  此战中,东吴势力占据了原来归属于刘备的荆州南郡、零陵郡和武陵郡三郡,东吴军队的势力一直扩展到与永安隔江相望的巫山一带,直接将整个长江中下游纳为自己的势力范围,之后刘备发动了夷陵之战想要夺回荆州,却导致了全覆没,直到刘备去世,诸葛亮掌权后,为了蜀汉整体北伐战略的顺利实行,诸葛亮再次与东吴议和,并约定共同北伐曹魏。

  孙权

  蜀汉由于失去荆州,北伐只能从汉中经秦岭向北进入关中或者陇右一带,而孙权在占领荆州全境之外,也有北伐,但是北伐的重点方向一直放在了合肥与淮南一带,比如说:

  公元214年,孙权率领吕蒙、甘宁等将领讨伐皖城,俘虏了曹魏庐江太守朱光,控制了江淮南部。

  公元215年,孙权发动合肥之战,在合肥方向进行北伐,孙权的十万大军被张辽、乐进、李典等将领率领七军兵力打败。

  公元228年,孙权发动的石亭之战,是在皖城进行北伐,打击曹魏扬州牧曹休。

  公元234年,孙权亲征合肥,无功而返。

  公元241年,孙权派全琮攻打淮南、诸葛恪攻打六安,淮南和六安都在江淮一带。

  从孙权前后几十年北伐的路线来看,基本上能看出孙权不管有没有荆州,主攻方向都放在合肥、淮南一带,那么问题来了,孙权北伐为什么不从荆州北伐?

  三国地图

  事实上,荆州的地理位置非常好,诸葛亮的隆中对就认为北伐应该分一路军队从荆州北伐,因为荆州是四通八达、五省通衢之地,从荆州可以沿着汉水北上攻打曹魏的襄阳与樊城,只要拿下了襄樊,就打开了通往中原腹地的道路,襄阳离当时的曹魏都城洛阳只有350公里,这是东吴政权离曹魏都城最近的攻击点,反观合肥,合肥离洛阳有650公里,差不多快多了一倍的距离,孙权何必舍近求远呢?

  主要有两个原因:

  第一个原因:孙权拿下荆州的战略目的不是为了北伐,而是为了保证江东的战略安全。

  蜀汉拿下荆州的目的就是北伐,但东吴不是,东吴早在赤壁之战前,就有了拿下荆州的打算,只可惜曹操来了,孙权用了近8年时间攻杀了江夏太守黄祖,打开了攻打荆州的东大门,孙权杀黄祖除了为父亲孙坚报仇之外,更重要的目的就是拿下荆州。

  长江天险是东吴的战略安全

  万里长江,险在荆江。荆州上接中原腹地,下连江汉平面,东边是江东,西边是益州,万里长江从当时的荆州横穿而过,而长江在当时来说,就一道不可逾越的天险,也是东吴政权得以保证的根本,东吴用来抵御曹魏的手段就只有长江,没有长江,东吴早就灭亡了,而长江也是东吴政权的命脉,因为从荆州可以水陆并进攻进江东,当年赤壁之战也就是曹操输了, 如果曹操赢了,天下早就统一了,这就是荆州的作用。

  长江过了荆州之后,就开始流经江东核心地区,包括九江、安庆、芜湖、南京,一直到入海口,这些地区都是孙权东吴政权核心中的核心,孙权可以防备北方的曹魏,但不能防备从西边顺着长江东下,或者直接从荆州跨过长江到长江以南,从陆路攻打东吴的风险,孙权只有把荆州控制在自己手中,才能彻底保证江东的战略安全,才能保证长江天险不会轻易被曹魏攻破。

image.png

  孙权只想割据江东

  对于孙权来说,长江不仅仅是战略天险,更是东吴的命脉所在,只有控制了荆州段长江,才能彻底防备曹魏,这就是孙权偷袭荆州的战略目标。

  第二个原因:孙权北伐并不是击败曹魏统一天下,而是为了保证都城的安全。

  从孙权有了偷袭荆州意图的那一刻起,孙权就放弃了统一天下的目标,孙权在19岁的时候,听了鲁肃的榻上对战略时,是把统一天下作为自己的任务,那个时候的孙权年轻,有野心,具有拼搏精神,所以孙权没有投降曹操,选择与曹操硬拼,这就有了赤壁之战,但在此之后,孙权步步成长,并且遭受了一系列失败,比如合肥之战,十万大军被张辽七千人打得大败,让孙权意识到统一天下不现实。

  于是孙权就把割据江东作为最高战略目标,孙权称帝后,最初定都武昌,这个武昌不是今天武汉的武昌,而是今天湖北省鄂州市,后来孙权迁都到建业,也就是今江苏省南京省,一直到东吴灭亡,东吴都城都在建业,并且这里也是东吴最核心的区域。

  打开地图就会看到,建业周边水网密布,江河纵横,除了长江之外,北边还有淮河以及京杭运河,而江淮地区是离东吴都城最近的前线,曹魏与东吴在这里展开了激烈的争抢,孙权既然把都城定在建业,当然希望这里会安全,而要保证建业彻底的安全,就要把江淮之地纳入自己的势力范围,所以孙权一次次地攻打江淮之地的合肥、皖城等地,就是为了保证都城的安全。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任